AMD начала поставки процессоров для планшетов Z-01

AMD начала поставки процессоров для планшетов Z-01В то время как Intel перенесла прогнозные сроки выхода мобильных устройств (смартфонов и планшетов) на базе своей платформы Medfield на первую половину следующего года, AMD стремится занять освободившуюся нишу. Так, компания представила свой первый процессор APU (accelerated processing unit) для планшетов в рамках серии Z Series (кодовое название Desna).

Чип Z-01 основан на x86 архитектуре и использует платформу Fusion. Он во многом схож с устройством C-50, но обладает незначительно уменьшенными рабочими частотами и потребляет меньше энергии. Новинка в рамках одного кристалла содержит два вычислительных ядра вычислительных x86 ядра на базе архитектуры Bobcat, интегрированные контроллер памяти и графическое ядро Radeon HD 6250 с поддержкой DirectX 11. Вычислительные ядра работают на частоте 1 ГГц (аналогично процессору C-50), а частота графического ядра составляет 276 МГц (280 МГц для процессора C-50). При этом значение показателя рассеиваемой мощности новинки составляет 5,9 Вт, в то время как для устройства C-50 этот показатель составляет 9 Вт. Используемые производственный технологический процесс пока е уточняется. Представленный чип предназначен для использования в планшетах на базе операционной системы Windows 7. По заверениям производителя, процессор AMD Z-01 обладает достаточной производительностью для работы с пользовательским интерфейсом, выполнения рабочих и домашних приложений, а также просмотра мультимедийного контента в разрешении 1080p.

Отмечается, что AMD уже приступила к поставкам процессоров Z-01 производителям компьютерной техники. Компания MSI уже использовала его для создания планшета WinPad 110W с 10,1-дюймовым дисплеем. Таким образом, можно ожидать скорого появления на рынке планшетов на базе этого чипа.