AMD начинает поставки бюджетных видеокарт с поддержкой DirectX 10

Компания AMD объявила о начале отгрузки графических процессоров Radeon HD 2400 и Radeon HD 2600, обладающих аппаратной поддержкой DirectX 10, своим крупнейшим партнерам. Новинки построены на основе той же архитектуры, что и флагманское решение AMD, Radeon HD 2900, но выпускаются по нормам 65 нм технологии производства.

Ускоритель Radeon HD 2600, предназначенный для массового потребителя, содержит 120 унифицированных процессоров и 128-битную шину памяти, организованную по типу Ring Bus. Позиционирующийся в нижний сегмент рынка видеокарт Radeon HD 2400 обладает 40 процессорами и упрощенной шиной памяти с разрядностью 64 бита.

Обе новинки поддерживают такие технологии аппаратного ускорения декодирования видео высокого разрешения, как Avivo HD и Universal Video Decoder (UVD). В соответствующем пресс-релизе компания AMD пояснила отсутствие UVD в Radeon HD 2900 — по ее заявлению, данный графический процессор рассчитан на применение в высокопроизводительных ПК, способных воспроизводить HD-видео без существенного роста загрузки CPU.

Видеокарты на базе графических процессоров Radeon HD 2400 и Radeon HD 2600 будут выпускаться компаниями ASUS, Club 3D, Diamond Multimedia, GeCube, Gigabyte, HIS, MSI, Palit, PowerColor, Sapphire и VisionTek. Ожидается, что в продаже новые графические ускорители появятся в течение ближайших недель.