AMD не верит в перспективы использования Thunderbolt

AMD не верит в перспективы использования ThunderboltКомпания AMD высказала собственное мнение относительно представленного недавно высокоскоростного интерфейса Thunderbolt, сообщает XbitLabs. Напомним, данный стандарт основан на технологиях интерфейсов PCI Express и DisplayPort. Он обладает пропускной способностью 10 Гб/с и поддерживает возможность передачи 10 Вт энергии.

Так, по мнению представителей компании AMD, Thunderbolt является еще одним патентованным стандартом, при этом мала вероятность его широкого применения. К тому же, заявленная скорость передачи данных на уровне 10 Гб/с не является существенным преимуществом. Так, интерфейс USB 3.0 позволяет передавать данные на скорости 4,8 Гб/с. Другой интерфейс — DisplayPort 1.2 — обладает пиковой пропускной способностью на уровне 17 Гб/с. В то же время интерфейс SATA3 позволяет передавать данные на скорости 6 Гб/с. При этом, указанные стандарты уже достаточно широко распространены в современной компьютерной технике, они поддерживаются как производителями компьютерных комплектующих, так и производителями периферийного оборудования. К тому же, лишь незначительная часть устройств способна сейчас полностью задействовать пропускную способность существующих стандартов.

Компания AMD не принимала участия в разработке стандарта Thunderbolt, потому в ближайшем будущем не сможет интегрировать его в свои продукты. Напомним, в настоящее время лишь компания Apple внедрила поддержку интерфейса Thunderbolt в свои ноутбуки серии MacBook Pro. Однако остальным производителям компьютерной техники потребуется около одного года на то, чтобы интегрировать его в свои продукты. Это вызвано тем фактом, что лишь весной этого года другие компании получат доступ к наборам разработчиков для Thunderbolt, в которых содержится аппаратная спецификация стандарта, а ее публикация в открытых источниках не предусмотрена. Таким образом, ожидается, что устройства с поддержкой Thunderbolt начнут поступать на рынок не ранее начала 2012 года. Тем не менее, некоторые производители периферийной компьютерной техники уже заявили о своих планах интегрировать поддержку нового интерфейса в своих продуктах.

Отдельно AMD упоминает, что внедрение интерфейса Thunderbolt в разъем DisplayPort снижает его полную доступную пропускную способность, что может негативно сказаться на функционировании конфигураций с несколькими мониторами. В связи со всеми перечисленными выше факторами, AMD не видит перспектив использования интерфейса Thunderbolt в краткосрочной перспективе.