AMD обновила линейку процессоров APU Fusion серий E и C

Компания AMD обновила линейку гибридных процессоров APU (Accelerated Processing Unit) семейства Fusion серий E и C, которые ориентированы на применение в составе ноутбуков, ультратонких ноутбуков, нетбуков, неттопов и моноблочных компьютеров. Так, официально были представлены чипы E-450, E-300 и C-60. Следует отметить, что еще до официального релиза процессор E-450 дебютировал в составе ноутбука MSI CR430.

AMD обновила линейку процессоров APU Fusion серий E и C

Все представленные новинки изготавливаются по нормам 40-нанометрового технологического процесса. Они содержат по два вычислительных ядра архитектуры Bobcat, интегрированное графическое ядро с поддержкой DirectX 11 и интегрированный контроллер памяти. Отмечается, что в новых процессорах серии E реализована поддержка оперативной памяти стандарта DDR3 с частотой до 1333 МГц, для устройств серии C поддерживается возможность работы с модулями памяти с частотой до 1066 МГц. Кроме того, все представленные устройства получили поддержку технологии DisplayPort ++, которая обеспечивает возможность осуществлять подключение к любому монитору или телевизору с интерфейсами HDMI или DisplayPort. Дополнительно модели серии E обладают поддержкой интерфейса HDMI 1.4a и обеспечивают возможность выведения стереоскопических изображений на совместимые мониторы и телевизоры.

Наиболее производительный чип E-450 работает на частоте 1,65 ГГц. Его графическое ядро Radeon HD 6320 содержит 80 потоковых процессоров и работает на штатной частоте 508 МГц, но способно динамически повышать частоту до 600 МГц в случае необходимости. При этом показатель рассеиваемой мощности данного процессора составляет 18 Вт. Модель E-300 работает на частоте 1,3 ГГц. Она содержит интегрированное графическое ядро Radeon HD 6310, которое также несет на борту 80 потоковых процессоров, но работает на частоте 488 МГц и не поддерживает возможность динамического повышения частоты. В данном случае значение показателя TDP также составляет 18 Вт. Для устройства C-60 штатной является частота 1 ГГц, однако она может динамически повышаться до значения 1,33 ГГц. Данный чип оснащается графическим ядром Radeon HD 6290 с 80 потоковыми процессорами, работающим на штатной частоте 276 МГц, но способным динамически повышать рабочую частоту до 400 МГц. Значение показателя рассеиваемой мощности такого процессора составляет 9 Вт. По заверениям AMD, представленный чипы обеспечивают до 12 часов автономной работы от одного заряда аккумулятора в мобильных устройствах, что на 4 часа превосходит показатели предыдущих моделей.

Новые процессоры AMD E-450, E-300 и C-60 уже начали отгружаться OEM сборщикам компьютерных систем.