AMD официально подтвердила выпуск 6-ядерных процессоров в 2010 году

Компания AMD официально подтвердила, что в следующем году намерена выпустить 6-ядерные настольные процессоры в дополнение к существующим серверным моделям Opteron. Ранее подобные слухи уже ходили в Интернете, но лишь сейчас эта информация получила официальное подтверждение, сообщает ресурс Maximum PC.

Настольные 6-ядерные процессоры AMD получили кодовое название Thuban и, скорее всего, получат маркетинговое название Phenom II X6. Они будут производиться по нормам 45-нанометрового технологического процесса и получат интегрированный контроллер памяти стандарта DDR3. Сообщается, что такие чипы смогут работать с существующими ныне материнскими платами AM3 и AM2+. Площадь кристалла составит 346 мм2, а сам чип будет состоять из 904 млн. транзисторов. Для сравнения, процессор Phenom II X4 965 Black Edition состоит из 758 млн. транзисторов и имеет площадь чипа 258 мм², а модель Intel Core i5 750 — 774 млн. транзисторов при площади 296 мм².

Ожидается, что процессоры AMD Thuban получат 3 МБ кэш-памяти второго уровня и 6 МБ кэш-памяти третьего уровня. Точные рабочие частоты чипов пока не сообщаются, но, скорее всего, они будут находиться на том же уровне, что и у существующих сейчас 4-ядерных моделей Phenom II X4 965. Таким образом, значение их TDP может увеличиться на 25-30%. Точные сроки выхода таких устройств и уровень их цен пока не сообщаются.

Также напомним, что компания Intel тоже работает над созданием настольных 6-ядерных процессоров Gulftown.