AMD официально представила видеочипы с частотой 1 ГГц

Компания AMD первой среди разработчиков видеокарт представила устройства, графические чипы которых способны работать на частоте 1 ГГц при воздушном охлаждении. При этом речь идет не о разгоне силами конечных производителей видеокарт или пользователями, а о серийных продуктах Radeon HD 4890. Напомним, о работе над такими видеокартами сообщили компании XFX и MSI.

Таким образом, представленные относительно недавно видеокарты Radeon HD 4890 с частотой чипа на уровне 850 МГц за короткий срок удалось штатно разогнать на 18%. При этом такой результат демонстрируют не отдельно отобранные чипы, прошедшие определенный отбор, а серийные образцы. В совокупности с высокоскоростной памятью стандарта GDDR5 такие видеокарты демонстрируют производительность на уровне 1,6 терафлопс, что на 50% выше самого производительного одночипового решения NVIDIA. Видеокарты AMD Radeon HD 4890 обладают поддержкой DirectX 10.1, OpenGL3 и OpenCL.

Ожидается, что уже в скором времени все партнеры AMD продемонстрируют собственные варианты обновленных видеокарт Radeon HD 4890 с видеочипами, частота которых увеличена до 1 ГГц. Будут ли их цены отличаться от ранее выпущенных моделей, пока не сообщается.