AMD осваивает 40-нанометровый процесс производства GPU

Компания AMD раньше своего основного конкурента NVIDIA приступила к производству графических процессоров по нормам 55-нанометрового технологического процесса. В результате этого видеокарты серий Radeon HD 3000 и 4000 оказались достаточно удачными и позволили вернуть компании утерянные ранее позиции на рынке.

Теперь же AMD заявляет об успешном основении40-нанометровой технологии производства чипов. NVIDIA снова отстаeт и лишь сейчас начинает выпуск высокопроизводительных видеокарт на базе 55-нанометровых GPU, а о планах внедрения 45- и 40-нанометровых технологий пока даже не упоминается.

Уже в скором времени AMD приступит к выпуску видеокарт следующего поколения, которые будут основаны на 40-нанометровых видеочипах RV740. Новый технологический процесс позволит создавать более производительные решения, которые будут обладать уменьшенным энергопотреблением и тепловыделением. Ожидается, что первые продукты на базе графического чипа RV740 будут относиться к массовому сегменту и поступят на рынок во втором квартале 2009 года. Спецификации таких видеокарт пока не сообщаются. Позже (предположительно, в третьем квартале 2009 года) AMD приступит к выпуску высокопроизводительных графических адаптеров, основанных на 40-нанометровых GPU.