AMD отказалась от выпуска мобильных процессоров Krishna и Wichita

Как сообщает ресурс SemiAccurate, ссылаясь на собственные осведомленные источники информации, компания AMD решила отказать от выпуска мобильных гибридных процессоров APU (accelerated processing unit) Krishna и Wichita.

Напомним, такие чипы должны были стать частью платформы Deccan и позиционировались в качестве замены устройствам Zacate и Ontario. Они разрабатывались в виде систем-на-чипе высоким уровнем интеграции компонентов. В таких устройствах предусматривалась реализация до четырех вычислительных ядер архитектуры Bobcat, графического ядро с поддержкой DirectX 11, видео декодера UVD3, контроллера памяти стандарта DDR3 с частотой до 1600 МГц и контроллера интерфейсов ввода-вывода (SATA, USB 3.0/2.0, HD аудио и др.) Yuba. Для новых чипов было заявлено повышение вычислительной производительности на 20% для каждого вычислительного ядра, а также повышение производительности графического ядра на 25%. Производство процессоров Wichita и Krishna планировалось осуществлять по нормам 28-нанометрового технологического процесса.

Именно с освоением 28-нанометрового технологического процесса компанией Globalfoundries и связан отказ от вывода на рынок устройств Krishna и Wichita. Дело в том, что, согласно первоначальных планов, запуск этих чипов должен был состояться в начале 2012 года. Но Globalfoundries испытывает проблемы с освоением 28-нанометрового технологического процесса и сможет приступить к массовому изготовлению процессоров Krishna и Wichita лишь в третьем квартале 2012 года. Но уже в конце 2012 года или начале 2013 года на рынок должна быть выведена новая мобильная платформа с процессорами Kabini. Таким образом, чипы Krishna и Wichita просуществовали бы на рынке всего около 6 месяцев, что нецелесообразно с экономической точки зрения. Потому от их выпуска было решено отказаться полностью, так как ни AMD, ни OEM-сборщики мобильных устройств за столь короткий промежуток времени не успеют вернуть средства, вложенные в разработку.

Вполне вероятно, что в связи с невозможностью полноценного запуска процессоров Krishna и Wichita компания AMD сможет направить больше ресурсов на разработку процессоров Kabini, что позволит ускорить их выход на рынок. Кроме того, в 2012 году ожидается выпуск обновленной мобильной платформы Brazos 2.0, которая получит улучшенную графическую составляющую и ряд других оптимизаций.