AMD отнимает часть рынка процессоров у Intel

Продолжительный период времени – пять кварталов – доля рынка процессоров компании AMD постоянно уменьшалась. Однако по результатам данных исследования IDC, в первом квартале 2009 года ситуация изменилась.

Так, в первом квартале доля рынка процессоров AMD составила 22,3%, что на 4,6% больше, чем в четвертом квартале 2008 года. Компания Intel потеряла 4,7% рынка, и на данный момент ее доля составляет 77,3%. По мнению аналитиков, увеличение объемов продаж настольных процессоров AMD на 13% (до 65 млн. изделий) в первом квартале вызвано выпуском удачных моделей Phenom II и продуманной ценовой политикой, однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сокращение поставок составило 13%. В то же время, в первом квартале 2009 года объемы поставок процессоров Intel сократились на 16% по стравнению с предыдущим периодом, а моделей для нетбуков и неттопов Atom – на 33%.

Доля мобильных процессоров AMD в первом квартале 2009 года составила 15%, что на 4,7% больше, чем в предыдущем квартале. Соответственно, доля мобильных процессоров Intel сократилась с 89,1% до 84,3%. Лишь в процессорном сегменте доля процессоров AMD снизилась на 1,2% за первый квартал, а доля Intel увеличилась на ту же величину и составила 89,3%.