AMD показала процессор Ontario и рассказала о чипе Zacate

На выставке IFA 2010 в Берлине компания AMD продемонстрировала экономичный процессор Fusion APU, известный под кодовым названием Ontario. Такое устройство содержит два вычислительных ядра Bobcat, графическое ядро, обладающее поддержкой DirectX11, новый декодер UVD (Unified Video Decoder). При этом все компоненты располагаются в рамках одного кристалла. Отмечается, что вычислительные ядра обладают производительностью, сопоставимой с производительностью современных массовых процессоров. В то же время размеры чипа Ontario, приблизительно, в два раза меньше размеров массовых процессоров, и они потребляют значительно меньше энергии. Так, значение показателя рассеиваемой мощности чипов Ontario не превышает 9 Вт. Они предназначены для применения в составе нетбуков и настольных компьютеров малого форм-фактора. Ожидается, что официальный релиз процессоров Fusion APU Ontario состоится в конце этого года, а готовые компьютерные системы на его основе появятся на рынке в первом квартале 2011 года.

Также AMD поделилась некоторой информацией о более производительных процессорах Fusion APU под кодовым названием Zacate. Данные чипы обладают показателем рассеиваемой мощности на уровне 18 Вт. Они предназначены для применения в составе ультра тонких ноутбуков, стандартных ноутбуков, а также моноблочных компьютеров и настольных компьютеров. Такие процессоры также содержат два вычислительных ядра Bobcat, графическое ядро с поддержкой DirectX11 и блок UVD.

Также отмечается, что оба процессора Ontario и Zacate являются частью семейства Brazos. Они производятся по нормам 40-нанометрового технологического процесса, обладают поддержкой DirectX11, DirectCompute, OpenCL и способны воспроизводить видео в Full HD разрешении 1080p.