AMD покажет процессор для нетбуков в начале 2011 года

Как сообщалось ранее, в 2011 году компания AMD намерена представить мобильную платформу для создания нетбуков — Brazos. Отмечается, что процессоры для нетбуков, известные под кодовым названием Ontario, станут частью линейки Fusion, которая подразумевает интеграцию в рамках одного кристалла вычислительных ядер, контроллера памяти и графического ядра. Первые подобные процессоры должны поступить на рынок в начале следующего года. Такие чипы должны составить конкуренцию используемым в настоящее время в нетбуках процессорам Intel Atom и ARM.

Точные спецификации процессоров AMD Fusion пока не известны, однако, по предварительной информации мобильная платформа для нетбуков Brazos будет потреблять около 10-15 Вт энергии, что сопоставимо с энергопотреблением платформы Intel Atom. При этом, такие процессоры будут иметь два вычислительных ядра, в отличие от существующих 1-ядерных чипов Atom. Кроме того, заявляется, что интегрированный графический чип сможет обеспечить достаточно высокую производительность, которую сейчас в нетбуках может обеспечить лишь вспомогательная графика в виде NVIDIA Ion, которая потребляет дополнительную энергию, что негативным образом сказывается на продолжительности автономной работы устройств. Об этом заявил глава отдела маркетинга AMD Найджел Дессау (Nigel Dessau). Используемые в настоящее время платформы с процессорами AMD для мобильных устройств, сопоставимого с нетбуками формата, обладают энергопотреблением на уровне 35 Вт, что не позволяет им работать продолжительное время без подзарядки. Процессоры Fusion будут специально оптимизированы для нетбуков. Также на их основе можно будет создавать прочие портативные экономичные, но достаточно производительные решения.

Также отмечается, что подобные процессоры предназначены для применения как в составе нетбуков, так и ультратонких ноутбуков, которые оснащаются дисплеем с диагональю 12 дюймов и меньше. Нетбуки на базе процессоров Intel Atom, как правило, содержат дисплеи с диагональю экрана 10 дюймов и менее, что накладывает некоторые ограничения на размер клавиатуры, а для нужд ультратонких ноутбуков используется отдельная линейка процессоров CULV. Кроме того, отмечается, что процессоры линейки Fusion (Liano) будут использоваться и в традиционных ноутбуках, но для них предусмотрены более производительные и энергоемкие решения.