AMD помогает оптимизировать ПО под многоядерные процессоры

Компания AMD опубликовала спецификации технологии Light-Weight Profiling (LWP), направленной на увеличение быстродействия программных приложений за счет более эффективного использования ресурсов современных многоядерных процессоров.

Создание LWP — это первый этап реализации новой инициативы AMD, Hardware Extensions for Software Parallelism («аппаратные расширения для параллелизации ПО»). В рамках этой инициативы компания вместе с разработчиками и партнерами займется выпуском инструментов, предназначенных для оптимизации под многоядерность существующих программ, а также начнет реализовывать соответствующие технологии в своих новых процессорах.

Идея LWP заключается в использовании специальных аппаратных триггеров, позволяющих автоматически выявлять узкие места в работе существующих приложений и устранять их. Сообщается, что применение LWP способно привести к значительному росту производительности программ, выполняющихся в средах Java Virtual Machine (Sun Microsystems) и .NET Framework (Microsoft).