AMD представила мобильные платформы Tigris и Congo

Как и предполагалось ранее, компания AMD представила обновленную мобильную платформу Tigris, которая является основой для создания ноутбуков широкого профиля.

Нововведения направлены на повышение производительности мобильных устройств в мультимедийных приложениях и трехмерных компьютерных играх. По словам представителя компании AMD Боба Грима (Bob Grim), мобильная платформа Tigris демонстрирует высокую скорость работы и отзывчивость в операционной системе Windows 7 даже при просмотре HD видео на 17-дюймовых экранах. Также сообщается об увеличении скорости беспроводной загрузки информации на 62% и ускорении конвертации файлов для iPhone на 43%. Кроме того, пристальное внимание разработчиков было уделено сокращению потребления энергии компонентами системы, в результате чего время автономной работы ноутбуков увеличилось, в среднем, на 25% (около 55 минут). На базе платформы Tigris создаются ноутбуки с диагональю экрана от 14 дюймов, содержащие 2-ядерные 45-нанометровые процессоры Turion II X2 и графические чипы Radeon HD 4200, обладающие поддержкой DirectX 10.1.

Также компания AMD представила второе поколение платформы для тонких ультракомпактных ноутбуков Congo. В  ее рамках будут распространяться 2-ядерный процессор Athlon Neo с частотой 1,6 ГГц в исполнении BGA с низким уровнем энергопотребления и тепловыделения, интегрированный графический чип серии ATI Radeon HD 3200, память с двухканальным доступом объемом 2 или 4 ГБ и один жесткий диск. Использование оптического накопителя не предусмотрено.

Новые платформы уже используются OEM сборщиками систем для создания на их основе ноутбуков. Также в 2010 году AMD планирует представить абсолютно новую мобильную платформу.