AMD продемонстрировала первый рабочий образец процессора Fusion

На выставке Computex 2010 компания AMD продемонстрировала свой первый гибридный процессор Fusion APU (accelerated processing unit), который на одной подложке содержит вычислительные ядра и графическое ядро.

Во время презентации Fusion исполнительный вице-президент и главный управляющий компании AMD Рик Бергман (Rick Bergman) заявил, что такие процессоры Llano и Ontario APU уже доступны в виде отдельных образцов, а их официальный релиз намечен на первый квартал 2011 года. При этом отмечается, что чипы Llano изготавливаются по нормам 32-нанометрового технологического процесса, содержат четыре вычислительных ядра и одно графическое ядро, обладающее поддержкой DirectX 11. Такие модели предназначены для применения в составе настольных компьютеров. В то же время процессоры Ontario отличаются пониженным уровнем энергопотребления и предназначены для использования в составе нетбуков и планшетов.

Демонстрация процессоров Fusion производилась в условиях строжайшей секретности, чтобы скрыть от конкурентов некоторые подробности. Сами процессоры не были показаны, демонстрировался лишь их макет. Также была показана настольная компьютерная система, содержащая в себе такой процессор, на которой была запущена демонстрационная сцена из игры Aliens vs. Predator. Ближе к концу года состоится более масштабная демонстрация процессоров Fusion, а также будет представлен набор инструментов разработчиков.

Также на презентации было объявлено, что AMD учредила фонд Fusion Fund, который призван финансировать компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения, способного раскрыть преимущества новой архитектуры.