AMD пророчит прекращение увеличения количества ядер в процессорах

AMD пророчит прекращение увеличения количества ядер в процессорахДиректор по технологиям серверного подразделения компании AMD Дональд Ньювелл (Donald Newell) заявил, что гонка многоядерности в процессорах со временем прекратится. Так, по его мнению, в скором времени более актуальными показателями эффективности процессоров станут их энергетические параметры. Ньювелл проработал 16 лет в компании Intel, а летом этого года перешел в AMD.

Ньювелл не смог назвать точной даты, когда прекратится рост количества процессорных ядер. По его мнению, до конца этого десятилетия не стоит ожидать появления 128-ядерных процессоров на стандартной серверной подложке. Ньювелл отмечает, что с технологической точки зрения создание таких чипов не является невозможной задачей, но с точки зрения эффективности их внедрения останется много вопросов.

Еще до недавнего времени основным способом повышения производительности процессоров являлось повышение их тактовой частоты, однако со временем этот путь развития был признан недостаточно эффективным. Ньювелл рассказал, что еще во время его работы в компании Intel рассматривалась возможность создания чипа с частотой 10 ГГц, но он оказался бы очень энергоемким и горячим, что неприемлемо с практической точки зрения.

Также он заявил, что прекращение наращивания количества ядер будет положительно воспринято разработчиками программного обеспечения, для которых стало проблемой адаптация программ для параллельных вычислений. Увеличение количества ядер не приносит достаточного прироста производительности, но вызывает увеличение энергопотребления и тепловыделения. Даже несмотря на то, что Закон Мура продолжает действовать и количество транзисторов в процессорах при переходе на более тонкие технологические процессы продолжает увеличиваться, предел в скором времени может быть достигнут.

Потому новым резервом для повышения производительности процессоров Ньювелл считает гетерогенные (разнородные) вычисления. В рамках данной концепции предлагается использовать не единое вычислительное ядро общего назначения, а систему-на-чипе, которая включает отдельные функциональные блоки, специализирующиеся на выполнении отдельных задач, например, шифровании, кодировании видео, сетевых операциях. Такой подход позволит в каждый конкретный момент времени задействовать лишь необходимые блоки, что снижает уровень энергопотребления и тепловыделения, но при этом не влияет негативно на производительность.

Отмечается, что AMD уже работает над внедрением в жизнь гетерогенных вычислений. В 2011 году на рынке должны появиться процессоры Brazos, предназначенные для применения в составе нетбуков и ноутбуков. Они сочетают в себе CPU и GPU в рамках одной подложки. В дальнейшем данное направление планируется развивать. Также AMD планирует создать чип, предназначенный для применения в планшетах.