AMD Puma: новая платформа для ноутбуков

На пресс-конференции в Токио компания AMD поделилась информацией о новой платформе для мобильных ПК, получившей кодовое имя Puma. Ключевые составляющие AMD Puma — процессор Griffin и набор системной логики RS780 — разрабатываются с учетом особенностей портативных компьютеров.

Процессор AMD Griffin будет выпускаться по тем же нормам 65-нм техпроцесса, что и существующий Turion 64 X2, но по энергоэффективности должен значительно превзойти предшественника. Независимы по питанию в Griffin не только каждое из ядер, но и контроллер памяти (работающий на меньшем напряжении), и шина HyperTransport (версии 3.0), что позволит значительно увеличить время автономной работы системы.

В числе особенностей графического ядра интегрированного варианта AMD RS780 — поддержка DirectX 10, интерфейсов DVI, HDMI и DisplayPort, а также аппаратное декодирование HD-видео. Еще одно важное новшество — технология PowerXPress, позволяющая переключаться между внешней и встроенной графикой «на лету», не перегружая операционную систему.

Южный мост нового набора системной логики, AMD SB700, получит поддержку технологии HyperFlash, аналога Intel Turbo Memory. Подключенная к мосту флэш-память сможет функционировать в качестве кэша для операций ввода-вывода, что существенно повысит производительность этой подсистемы мобильного ПК.

Сообщается, что ноутбуки на базе AMD Puma появятся в продаже в середине 2008 года. Дополнительную информацию о новой платформе компания обещает раскрыть уже в ближайшем будущем — на микропроцессорном форуме в Сан-Хосе, открывающемся 22 мая.