AMD рассказала о процессорах Brazos

Компания AMD провела мини-презентацию процессоров, основанных на архитектуре Brazos. Напомним, данная архитектура подразумевает размещение на одном кристалле вычислительных ядер Bobcat и графического ядра, обладающего поддержкой DirectX11. В рамках архитектуры Brazos будут представлены процессоры семейств Ontario и Zacate, которые отличаются низким уровнем энергопотребления и тепловыделения. Они предназначены для применения в ноутбуках и компактных настольных системах, цена которых не превысит $500.

AMD рассказала о процессорах Brazos

Процессоры Ontario и Zacate станут первыми чипами серии APU (Accelerated Processing Unit) Fusion. Всего в рамках данной серии будет представлено пять линеек устройств, обладающих различным уровнем производительности: Internet HD, Vision, Premium Vision, Ultimate Vision и Black Vision. Линейка Internet HD позволит работать в сети Интернет с различными сервисами и просматривать HD интернет-видео. Линейка Vision дополнительно обеспечит возможность запуска массовых программ и казуальных игр, просмотра DVD видео. Линейка Premium Vision кроме всего выше перечисленного также позволит редактировать фото и видео, просматривать HD видео и диски Blu-ray, запускать массовые игры с поддержкой DirectX 11. Линейка Ultimate Vision также обеспечит возможность создания и редактирования HD видео, воспроизведение 3D Blu-Ray видео, запуска стереоскопических игр. Наконец, линейка Black Vision предназначена для запуска наиболее требовательных приложений и использования в профессиональных целях.

AMD рассказала о процессорах Brazos

Процессоры архитектуры Brazos станут частью линеек начального уровня Internet HD (Ontario) и Vision (Zacate). Такие чипы отличаются невысоким энергопотреблением. Так, процессоры Ontario при уровне показателя рассеиваемой мощности 9 Вт позиционируются в качестве конкурентов чипам Intel Atom и Celeron. В то же время более производительные модели Zacate при значении TDP 18 Вт должны составить конкуренцию процессорам Intel Pentium.

AMD рассказала о процессорах Brazos

Что касается технических характеристик, то известно, что все процессоры Brazos получат 64 КБ (32 КБ для инструкций и 32 КБ для данных) кэш-памяти первого уровня для каждого ядра и 512 КБ кэш-памяти второго уровня для каждого ядра. Также в чипе интегрирован контроллер памяти стандарта DDR3 (поддерживается работа стандартной и экономичной памяти) с частотой до 1066 МГц. Такие устройства получат поддержку UVD3 и технологии AMD-VTM. AMD выпустит два процессора Zacate:

  • E-350 содержит два вычислительных ядра с частотой 1,6 ГГц и графическое ядро AMD Radeon HD 6310 с частотой 500 МГц (содержит 80 потоковых процессоров), TDP не более 18 Вт;
  • E-240 содержит одно вычислительное ядро с частотой 1,5 ГГц и графическое ядро AMD Radeon HD 6310 с частотой 500 МГц (содержит 80 потоковых процессоров), TDP не более 18 Вт.

Также AMD представит два процессора Ontario:

  • C-50 содержит два вычислительных ядра с частотой 1,0 ГГц и графическое ядро AMD Radeon HD 6250 с частотой 280 МГц (содержит 80 потоковых процессоров), TDP не более 9 Вт;
  • C-30 содержит одно вычислительное ядро с частотой 1,2 ГГц и графическое ядро AMD Radeon HD 6250 с частотой 280 МГц (содержит 80 потоковых процессоров), TDP не более 9 Вт.