AMD рассказала о процессорах Llano (Fusion)

На конференции ISSCC 2010 компания AMD рассказала о готовящихся к выпуску процессорах Fusion, известных под кодовым названием Llano. Такие процессоры производятся по нормам 32-нанометрового технологического процесса на основе материалов, имеющих высокое значение диэлектрической константы (high-k), и транзисторов с металлическим затвором. Отмечается, что данные устройства обеспечивают существенный прирост производительности в расчете на 1 Вт использованной энергии. Производство чипов осуществляется на основе технологии иммерсионной литографии второго поколения с применением кремния и германия. Сообщается, что процессоры Llano станут первыми гибридными чипами AMD, объединяющими вычислительные x86-ядра и графическое ядро на одной подложке. При этом такое графическое ядро обладает поддержкой DirectX 11 и в плане производительности сопоставимо с бюджетными решениями дискретных видеокарт серии Radeon HD 5000.

По имеющейся информации, первые образцы процессоров AMD Llano станут доступны партнерам уже в первой половине нынешнего года, а на рынок они должны поступить в 2011 году. Первый доступный процессор Llano получит четыре вычислительных ядра, графическое ядро и контроллер памяти стандарта DDR3. При этом каждое вычислительное ядро, являющееся дальнейшим развитием архитектуры Phenom II, состоит из более чем 35 млн транзисторов, имеет площадь 9,69 мм2 (без учета кэш-памяти второго уровня), объединяется с собственным кэшем L2 объемом 1 МБ. Использование кэш-памяти третьего уровня не предусматривается. Такие чипы смогут работать на частоте более 3 ГГц, но будут обладать встроенным модулем Digital APM, который будет регулировать частоту и энергопотребление процессора в зависимости от текущей нагрузки. При этом напряжение питания каждого ядра может изменяться в диапазоне от 0,8 до 1,3 В, а энергопотребление — от 2,5 до 25 Вт. Кроме того, аналогично технологии Intel Turbo Boost в процессорах Llano частота одного ядра сможет увеличиваться в определенных задачах, не оптимизированных для многопоточных вычислений. Отмечается, что для переключения ядра из одного режима работы в другой потребуется в два раза меньше затрат энергии, что также положительным образом сказывается на суммарном энергопотреблении и тепловыделении.

Процессоры AMD Llano получат новый разъем, но подробности о нем пока не сообщаются. Также AMD пока не предоставляет информацию о примерной производительности данных решений и уровне их цен.