AMD рассказала о своих новых платформах

Вице-президент компании AMD, Рик Бергман (Rick Bergman), на встрече с финансовыми аналитиками поделилась некоторой информацией о готовящейся к выходу видеокарте Hemlock и других продуктах.

Он сообщил, что официальный выход таких устройств запланирован на следующую неделю, а сейчас они уже находятся в стадии производства. В продажу двухчиповые видеокарты Hemlock поступят сразу же в день релиза по всему миру. Он подчеркнул, что производительность данных моделей составит около пяти терафлопс. Напомним, видеокарты Hemlock получат название не Radeon HD 5870 X2, как планировалось первоначально, а Radeon HD 5970.

Также Бергман рассказал о готовящейся к выходу платформе для ультра-тонких ноутбуков третьего поколения Nile. Такие ноутбуки будут отличаться малой массой, малой толщиной, но при этом их производительность будет сопоставима с обычными компьютерами. Кроме того, платформа Nile является достаточно энергоэффективной, ноутбуки на ее основе смогут работать автономно около семи часов от одного заряда аккумулятора. Выход новой платформы запланирован на первую половину 2010 года. Отмечается, что цена полноценных ноутбуков на базе платформы Nile будет лишь немного превосходить цену нетбуков.

Кроме того, Бергман поделился информацией о новой технологии Danube, которая появится в первой половине 2010 года. По имеющейся информации, Danube будет мобильной 4-чиповой платформой, которая обладает поддержкой технологий Windows 7 DirectCompute и Apple OpenCL. Таким образом, в рамках Danube появится возможность использования ресурсов графического чипа для реализации вычислений общего назначения.

Наконец, в 2011 году ожидается выход долгожданной платформы Fusion. Fusion будет включать 32-нанометровые 4-ядерные процессоры, которые будут комбинировать в себе как обычный процессор, так и графический чип. По словам Бергмана, Fusion получит поддержку DirectX 11.

Также Бергман упомянул о новом семействе процессоров под кодовым названием Bulldozer. В рамках чипов Bulldozer AMD планирует полностью пересмотреть подход к x86 архитектуре. В результате планируется получить скачкообразный прирост производительности процессоров при высоком уровне энергоэффективности. Ожидается, что массовое производство процессоров Bulldozer начнется в 2011 году, а первые их образцы станут доступны уже в первой половине 2010 года.