AMD рассказала об архитектуре процессоров Bobcat и Bulldozer

Компания AMD поделилась некоторой информацией о готовящихся к выходу процессорах, основанных на архитектурах Bulldozer и Bobcat, которые должны поступить на рынок в 2011 году.

Процессорная архитектура Bulldozer предназначена для создания чипов, ориентированных на применение в составе серверов, настольных компьютеров и ноутбуков. В то же время процессоры Bobcat будут использоваться в нетбуках, неттопах и мобильных устройствах. Первым чипом Bobcat станет 32-нанометровый APU (accelerated processing unit) Ontario, он в рамках одного кристалла получит одно вычислительное x86 ядро, контроллер памяти, графическое ядро и 512 КБ кэш-памяти второго уровня. Сообщается, что энергопотребление ядра такого устройства составит до 1 Вт. При этом уровень производительности процессора будет на уровне 90% относительно современных массовых решений, но при значительно меньших размерах чипа.

Архитектура Bulldozer дебютирует в серверном сегменте в рамках платформ Interlagos и Valencia Opteron. Первые процессоры также будут изготавливаться по нормам 32-нанометрового технологического процесса. Они получат модульную структуру, при этом каждый модуль включает в себя: один блок Float Point Scheduler, два блока Integer Scheduler с собственной кэш-памятью первого уровня для каждого блока, общую кэш-память второго уровня. При этом для заявлено увеличение количества используемых ядер на 33% и увеличение производительности на 50% по сравнению с процессорами Magny-Cours.