AMD разработала первый 16-ядерный процессор для серверов

Компания AMD представила первый в мире 16-ядерный процессор, предназначенный для применения в составе корпоративных серверных систем. Данное устройство представлено в рамках линейки Opteron 6200, оно имеет кодовое название Interlagos и производится в виде одного чипа на базе архитектуры Bulldozer.

AMD представила первый 16-ядерный процессор для серверных систем

По заверениям производителя, новый процессор обеспечивает одновременно и повышение производительности, и снижение энергопотребления, и снижение расходов на создание серверной платформы. Так, устройство обеспечивает прирост производительности на 84%, прирост пропускной способности при работе с оперативной памятью — на 73%. При этом инженерам удалось снизить уровень энергопотребления для каждого ядра на половину. Кроме того, при проектировании серверных систем на базе процессоров AMD Opteron 6200 удается сократить на 2/3 занимаемое пространство и на 2/3 снизить расходы на создание системы. В дополнение к производительным процессорам Opteron 6200 компания AMD также представила линейку устройств Opteron 4200 (кодовое название Valencia). Однако подробная информация о данных чипах пока не сообщается.

Ожидается, что уже в скором времени компании Acer, Cray, Dell, Hewlett-Packard и др. выведут на рынок различные серверные системы на базе новых процессоров AMD Opteron 6200 и Opteron 4200. Отмечается, что компания AMD предлагает серверные процессоры с количеством ядер от 4 до 16.