AMD RS780: китайский эксклюзив

Компания AMD завершила разработку интегрированного чипсета RS780, но не может приступить к его массовым поставкам из-за неготовности драйверов, сообщает DigiTimes. Как следствие, 23 января AMD представит RS780 (и эталонные модели материнских плат на его основе) только на территории Китае.

Напомним, что ключевой особенностью чипсета AMD RS780 является реализация технологии ATI Hybrid CrossFireX, позволяющей объединять ресурсы встроенного графического ядра и дискретного видеоадаптера при расчете трехмерных сцен. Очевидно, данная технология не может функционировать без соответствующей поддержки со стороны драйверов, но разработчики последних не уложились в намеченные сроки.

Таким образом, AMD оказалась перед непростым выбором: либо выпустить RS780 на рынок сейчас, но смириться с тем, что его главное конкурентное преимущество не будет представлено потребителям должным образом, либо перенести анонс чипсета на неопределенные сроки. В конце концов было принято половинчатое решение об организации локального запуска RS780 на территории Китая.

Впрочем, AMD все-таки рассчитывает довести драйверы для RS780 до состояния готовности уже в середине февраля и предоставить их своим партнерам для тестирования. Если на этом этапе обойдется без сбоев, глобальный анонс RS780 состоится в конце февраля, подчеркивают источники DigiTimes.