AMD уходит с рынка мобильной графики

Компания AMD решила выйти из бизнеса по созданию графических чипов для мобильных устройств и продала свое подразделение, ответственное за проект Imageon фирме Qualcomm. За $65 млн. последняя получила права на интеллектуальную собственность, возможность нанять сотрудников AMD, работавших в этом подразделении и другие ресурсы, относящиеся к Imageon.

Эта сделка позволит Qualcomm значительно модернизировать линейку своей продукции формата SoC (system-on-chip), которая применяется во многих современных смартфонах, коммуникаторах и прочей портативной технике. После интеграции технологии AMD в собственное аппаратное обеспечение компания сможет значительно увеличить производительность чипов при работе с 2D- и 3D-графикой. Qualcomm также занимается разработкой аппаратной начинки 3G и 4G телефонов, плюс целится на сектор нетбуков со своими новыми процессорами Snapdragon.

Продажа AMD одного из подразделений объясняется тем, что компания желает сфокусироваться на своем основном бизнесе и дополнительные средства лишними не будут, тем более, что конкуренция с Intel все больше ужесточается и производителю приходится спешным образом вводить в оборот высокопроизводительные продукты. Например, процессор Phenom II.