AMD ускорит выход 32-нанометровых процессоров

Первоначально планировалось, что первые процессоры, изготовленные по нормам 32-нанометрового технологического процесса, компания AMD начнет продавать не ранее 2011 года. Однако теперь ресурс TCMagazine со ссылкой на Главного исполнительного директора AMD Дирка МАйера (Dirk Meyer) сообщает, что компания сможет наладить производство 32-нанометровых процессоров к середине 2010 года, а массовое производство будет налажено к 4 кварталу 2010 года.

Если ситуация будет развиваться в соответствии с озвученным сценарием, то AMD будет отставать от Intel в освоении более тонких технологических процессов на один год. Напомним, что компания Intel уже продемонстрировала рабочие образцы 32-нанометровых процессоров и планирует начать их продажу в 4 квартале 2009 года.

Линейка 32-нанометровых процессоров AMD будет включать чипы Orochi, Llano и Ontario. При этом Orochi являются наследниками удачного Phenom II, Llano (4-ядерные устройства) предназначены для использования в составе настольных компьютеров и ноутбуков и оснащаются интегрированным графическим ядром, Ontario (2-ядерные модели) также обладают интегрированным графическим ядром и предназначены для использования в составе ультрапортативных мобильных устройств.