AMD уточнила количество транзисторов в процессорах Bulldozer

Компания AMD сообщила, что информация о наличии в 8-ядерных процессорах Bulldozer 2 млрд транзисторов является ошибочной. На самом деле в таких чипах используется лишь 1,2 млрд транзисторов. При этом площадь кристалла составляет 315 мм2.

AMD уточнила количество транзисторов в процессорах Bulldozer

Такое заявление AMD вызвало ряд вопросов, на которые есть недостаточное количество ответов. Во-первых, первоначально озвученное количество транзисторов подразумевает достаточно высокую производительность, однако фактические тесты показали отставание процессоров Bulldozer от современных процессоров Intel и даже устройств AMD предыдущего поколения. Таким образом, создавалось впечатление, что часть транзисторов являются просто побочными. Во-вторых, если количество транзисторов в размере 2 млрд выглядело слишком большим, то 1,2 млрд транзисторов — это уже недостаточное их количество для чипа Bulldozer, учитывая прогнозную плотность размещения транзисторов при переходе на 32-нанометровый технологический процесс.

Кроме того, вызывает вопрос тот факт, что уточненное количество используемых транзисторов было озвучено не в момент официального релиза процессоров, а спустя некоторое время. Это наталкивает экспертов на мысль, что таким образом AMD пытается объяснить отставание чипов Bulldozer от устройств Intel или же скрыть какие-либо проблемы, связанные с новыми процессорами. Также высказывается предположение, что 2 млрд — это общее количество транзисторов в чипе, а 1,2 млрд — количество функционирующих транзисторов. При этом AMD не дает какого-либо вразумительного ответа о причинах изменения данных о количестве транзисторов в процессорах Bulldozer.