AMD выпустит более производительный 6-ядерный процессор

Ожидается, что в конце апреля компания AMD приступит к продажам своих первых настольных 6-ядерных процессоров Phenom II X6, также известных под кодовым названием Thuban. С некоторыми их техническими характеристиками уже удалось ознакомиться ранее.

Теперь же стало известно, что компания AMD работает также над созданием и более производительных чипов. Об этом сообщает ресурс ATI-Forum, ссылаясь на полученный роадмап производителя. Так, в третьем квартале на рынок поступит новый 6-ядерный процессор. Его название пока не определено, он обозначается как Phenom II X6 10xxT. Следуя предыдущей логике наименования 6-ядерных процессоров AMD, можно предположить, что он получит название 1095T и будет работать на штатной частоте 3,2 ГГц. Предполагается, что в связи с повышением частоты также увеличится и значение показателя рассеиваемой мощности для таких чипов до 140 Вт.

Также стало известно, что в 6-ядерных процессорах AMD реализует технологию, аналогичную технологии Intel Turbo Boost. Она позволит повышать рабочую частоту одного из ядер процессора в тех случаях, когда выполняемое приложение не оптимизировано для многопоточных вычислений и остальные ядра простаивают. Так, по предварительным данным, одно из ядер чипа Phenom II X6 1055T сможет повышать рабочую частоту со штатного значения 2,8 ГГц до 3,3 ГГц. Более подробные сведения о данной технологии пока не сообщаются. Ранее сообщалось, что подобная технология появится в процессорах Llano.