Американские кинотеатры не страдают от интернет-пиратства

Бретт Данахер (Brett Danaher) из Колледжа Уэллсли и Джоель Уолдфогель (Joel Waldfogel) из Миннесотского университета опубликовали документ под названием «Reel Piracy», включающий результаты исследования того, как влияет интернет-пиратство на киноиндустрию США. В частности, речь идет о прокате новых фильмов в национальных сетях кинотеатров.

Не секрет, что основной доход новые киноленты приносят во время своего проката в кинотеатрах. Судя по данным исследователей, интернет-пиратство никак не влияет на этот самый важный период в жизни каждого фильма и киноиндустрия не теряет деньги из-за действий торрент-трекеров. Более того, иногда даже возникала ситуация, когда доход от проката американского фильма за рубежом был выше при условии, что его пиратские копии попали в другие страны раньше, чем началась официальная трансляция. Собственно, попытка разграничить прокат фильмов в разных странах по времени и была предпринята в надежде снизить уровень пиратства. Но, похоже, она ни к чему не привела. Более того, исследователи уверены, что запуск проката одновременно во всех крупнейших регионах мира принесет больше дохода, чем такая вот практика разграничения.

В США, естественно, рынок изучался тоже и результаты аналогичны. То есть, даже быстро появляющиеся экранные копии долгожданных фильмов особо не влияли на уровень кассовых сборов. Прогнозы подтверждались в одинаковой мере, если сравнивать со случаями, когда пиратам не удавалось быстро сделать экранную копию очередного блокбастера.

Таким образом, исследователи советуют гигантам индустрии поменьше обращать внимания на интернет-пиратов и сосредоточиться на общемировом запуске наиболее перспективных лент. Напомним, что в Украине в последнее время в этой области особый интерес силовых органов и общественности вызывал сервис EX.UA и странная история с ним.