Американские военные уточнили предполагаемый район падения «Прогресса» (который, возможно, уже взорвался)

Progress M27

Аварийный грузовой корабль «Прогресс М-27 М», предположительно, войдет в плотные слои атмосферы над Африканским Рогом во второй половине дня 8 мая. Такой уточненный прогноз дала Система контроля космического пространства военно-воздушных сил США (US SSN — Space Surveillance Network). А по опубликованным сегодня данным российских ученых этот космический грузовик уже мог взорваться в небе над Южной Африкой.

Напомним, что 5 мая объединенный центр космических операций стратегического командования США (USSTRATCOM) представил прогноз, по которому «Прогресс» войдет в плотные слои атмосферы 8 мая около 16:30 по московскому времени. Однако эта структура называла другое вероятное место падения обломков — 35 градусов северной широты и 113 градусов западной долготы: вблизи тихоокеанского побережья США.

Роскосмос, в свою очередь, в конце апреля сообщал, что обломки аварийного грузового корабля упадут на Землю в период с 5 по 7 мая. Точное место возможного падения обломков корабля, по словам представителей Роскосмоса, можно будет с уверенностью назвать не ранее чем за день-два до этого.

Сегодня же Роскосмос сообщил, что транспортный грузовой корабль «Прогресс М-27 М» прекратит существование 8 мая. В плотные слои атмосферы, говорится в сообщении, распространенном российским космическим агентством, аварийный грузовой корабль войдет «ориентировочно с 01:23 до 21:55 мск 8 мая». При этом отмечается, что Роскосмос сообщит более точную информацию о времени и возможном ареале падения частей „Прогресса“ за сутки до расчетного момента.

Представители российской Системы контроля космического пространства (Войска воздушно-космической обороны) пока никаких прогнозов относительно места и времени падения «Прогресса» не давали.

Отметим, что агентство РИА Новости сообщило сегодня, что космический грузовик «Прогресс М-27М» уже возможно взорвался в небе над Южной Африкой, о чем свидетельствуют данные российских ученых, полученных с одного из телескопов-роботов глобальной российской сети МАСТЕР.

«Маленький фильм, приготовленный лабораторией космического мониторинга ГАИШ МГУ, был снят вечером 5 мая нашим телескопом МАСТЕР, вернее, установленными на нем камерами сверхширокого поля зрения. Еще видно зарево заката и быстро летящие облака над Южной Африкой. Потом в разрыве между облаками появляется грузовой корабль и быстро скрывается за тучами. Телескоп МАСТЕР установлен в 350 километрах от Кейптауна на обсерватории Сазерленд», — говорится на сайте ученого Владимира Липунова, который является одним из создателей сети телескопов МАСТЕР.

Источники: Meduza, РИА Новости