Американские ученые совершили прорыв в деле создания «плаща-невидимки»

Ученые из Университета Калифорнии (University of California) добились немалых успехов в создании так называемого «метаматериала». В данном случае это ткань, которая может скрывать объекты, то есть делать их невидимыми. Эта разработка ведется уже давно, но первые прототипы «ткани-невидимки» прятали лишь тонкие двухмерные объекты, теперь же под руководством Сян Джана (Xiang Zhang), команда исследователей смогла добиться сокрытия трехмерного объекта. 

Принцип действия метаматериала, состоящего из металла, объединенного с тефлоном, керамикой или волоконным композитом, заключается в отклонении любых волн, будь то световые или радио. Они просто-напросто огибают эту ткань, так как это делает, к примеру, вода в ручье, когда у нее на пути появляется булыжник. А раз световые волны не отражаются, а проходят мимо, то объект получается невидимым.

Данное исследование организовано Национальным научный фондом США (National Science Foundation) и Исследовательским Офисом Армии США (U.S. Army Research Office).