Американцы из Sondors и шведы из Uniti собирают средства на трехколесные электромобили

Американцы из Sondors и шведы из Uniti собирают средства на трехколесные электромобили

Американская компания Sondors начала сбор средств на выпуск практичного и недорогого трехколесного электромобиля, разработчики рассчитывают, что рыночная стоимость модели составит порядка $10 тыс. Аналогичную кампанию запустили и по другую сторону Атлантического океана, где шведская фирма Uniti собирает средства на выпуск еще одного трехколесного электрокара Ingenious EV.

sondors-3

Выбор трехколесной конструкции в Sondors объяснили исследованием, в котором утверждается, что машины с двумя колесами спереди и одним сзади так же или даже более устойчивы на дороге, чем четырехколесные автомобили. Электромотор какой мощности получит машина, неизвестно. Уточняется лишь, что клиентам предложат на выбор три версии, отличающиеся запасом хода — 80, 160 или 320 километров.

Фирма рассчитывает собрать от $70 тыс. до $1 млн долларов. На момент публикации новости сумма пожертвований от 695 инвесторов составила почти полмиллиона долларов ($496,164), при этом до конца компании остается более 70 дней.

screen-shot-2016-09-23-at-11-11-32-am

Отметим, что основанная в Калифорнии бизнесменом Стормом Сондерсом компания Sondors в 2015 году собрала 6 миллионов долларов на выпуск электрического велосипеда. Стоимость модели eBike составляет 500 долларов, фирма уже продала 15 тысяч экземпляров.

На проект шведского трехколесного электромобиля Uniti Ingenious EV планировалось собрать $550 тыс, но на момент публикации фирма уже получила 355 пожертвований на общую сумму 797 тысяч долларов. По шведским законам, все 355 человек, вложивших средства в проект, стали акционерами фирмы. При этом компания приняла 140 предварительных заказов на автомобиль.

uniti-ingenious-ev-2

Uniti планирует выпустить одноместную городскую машину для клиентов в возрасте от 25 до 34 лет. Двухдверка получит футуристичный дизайн, электронное рулевое управление и проекционный дисплей, в котором будут применены технологии дополненной реальности.

Компания рассчитывает запустить тесты прототипа в 2017 году и уже в 2018 году начать прием предзаказов. Первые машины поступят к клиентам в третьем квартале 2019 года или в первом квартале 2020 года.

Источник: Motor (1, 2)