АМКУ обязал операторов снизить цены, «МТС-Украина» заявляет об угрозе бизнеса в Украине

Как сообщалось ранее, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) занялся изучением тарифов на услуги мобильной связи. Так, в 2011 году АМКУ провел исследование рынка услуг мобильной связи относительно обоснованности тарифов на эти услуги, в частности тарифов на международный роуминг. По результатам исследования, АМКУ возбудил дело по признакам злоупотребления монопольным положением относительно основных участников этого рынка.

Почти сразу же после публикации этой информации стало известно, что АМКУ предписал операторам сотовой связи «МТС Украина» и «Киевстар» снизить тарифы на мобильную связь до экономически обоснованных. Однако при этом фигурировала информация, что на протяжении 2012 года (а не в 2011 году, как сообщалось ранее) стоимость некоторых услуг мобильных операторов необоснованно повысилась. Например, «Киевстар» увеличил величину абонентской платы по некоторым тарифным планам на 25%, в то время как стоимость SMS-сообщений оператор повысил на 28%, а MMS — на 33%. В то же время компания «МТС Украина» увеличила цену на SMS-сообщения на 22%, за MMS — на 20%, стоимость звонков в своей сети — на 50% и на сети других операторов на 20%. По мнению АКМУ, такой рост стоимости услуг мобильной связи произошел значительно большими темпами, чем рост индекса потребительских цен на товары и услуги в Украине. Таким образом, экономическое основание для повышения тарифов отсутствует. В предписании операторам сотовой связи «МТС Украина» и «Киевстар» АМКУ предоставил операторам срок в 15 дней, за который компании должны привести тарифы в соответствие с экономически обоснованным уровнем. В противном случае по отношению к ним будут применяться санкции.

Однако, по сообщению «Корреспондент», если АМКУ оштрафует операторов мобильной связи «Киевстар» и «МТС-Украина» на 10% от величины их годового оборота, то компаниям просто придется закрыть свой бизнес. Об этом заявил директор по корпоративному управлению и контролю «МТС Украина» Олег Проживальский. Также он отметил, что в результате подобного развития событий для Украины будет крайне проблематичным привлечение инвестиций.