АМКУ оштрафовал КП Запорожья за высокие цены на доступ в дома для операторов

Как сообщает Biz.Liga.net, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал запорожские коммунальные предприятия за высокие цены за доступ в дома для операторов. В частности, в городе Запорожье были оштрафованы КП «Житлосервіс-7» — на 20 тыс грн и КП «Добробут» на 10 тыс грн.

Причиной штрафа в обоих случаях стало то, что указанные предприятия установили экономически необоснованную стоимость услуги по предоставлению доступа операторам телекоммуникаций к элементам инфраструктуры жилых домов и других сооружений, которые находятся на балансе КП. При этом сообщается, что коммунальное предприятие «Добробут» признало нарушение и обязалось выплатить штраф в бюджет. Информация о дальнейших действиях КП «Житлосервіс-7» пока не сообщается.

Напомним, конфликты операторов и провайдеров связи с местными властями по поводу платежей за использование мест в жилых домах для прокладки кабелей длятся уже достаточно долго. Так, месяц назад стало известно, что в Киеве могут повыситься тарифы на доступ в Интернет из-за 2-кратного увеличения размера сборов за аренду мест под интернет-оборудование, размещенное в жилых домах.

Также сообщается, что на прошлой неделе Виктор Янукович дал поручение Кабинету Министров Украины и Национальной комиссии по связи (НКРСИ) создать единые правила доступа для провайдеров. Несколько лет подряд операторы жалуются, что чиновники режут сети и устанавливают тарифы на аренду места под сеть произвольно. А местные власти, в свою очередь, говорят о самоуправстве операторов, полулегальной прокладке кабелей, умышленной порче жилого фонда.