АМКУ занялся изучением тарифов на услуги мобильной связи

Как сообщает ресурс «proIT», ссылаясь на анонимный источник в одном из операторов сотовой связи, Антимонопольный комитет Украины занялся изучением тарифов на услуги мобильной связи. Отмечается, что ведомству пришлось взяться за эту работу после того, как весенним повышением цен на связь озаботился премьер-министр Николай Азаров.

Так, отвечая на вопрос пользователя, предположившего, что мобильные операторы вступили в сговор, на своей страничке в Facebook он пообещал дать поручение Антимонопольному комитету сделать проверку операторов сотовой связи и доложить о результатах Правительству.

Первоначально представители Антимонопольного комитета отказались прокомментировать ситуацию с расследованием тарифов на услуги мобильной связи. Причем, в достаточно грубой форме. Однако позже АМКУ все же предоставил некоторую информацию о проводимой проверке. Сообщается, что в 2011 году АМКУ провел исследование рынка услуг мобильной связи относительно обоснованности тарифов на эти услуги, в частности тарифов на международный роуминг. По результатам исследования, АМКУ возбудил дело по признакам злоупотребления монопольным положением относительно основных участников этого рынка.

В то же время глава департамента по телекоммуникациям компании GfK Ukraine Надежда Тарасенко заявила, что повышение тарифов на мобильную связь довольно закономерно. Рынок мобильной голосовой связи достиг точки насыщения, что, естественно, отражается на замедлении темпов прироста абонентских баз операторов. Операторы исчерпали традиционные источники роста основных доходов, а без 3G-лицензий рассчитывать на существенное увеличение заработка от предоставления дополнительных услуг (Интернет-доступ) не приходится.