АМКУ дал добро на объединение «Киевстар» и «Вымпелком»

АМКУ дал добро на объединение «Киевстар» и BeelineВ апреле этого года ООО «Астелит» подало прошение в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) о пересмотре решения о разрешении объединения активов компаний Telenor ASA и Altimo Holdings & Investments Ltd в новом операторе сотовой связи — «ВымпелКом Лтд.». В которого должны были войти крупнейший оператор Украины «Киевстар» и «Вымпелком» (в нашей стране ей принадлежат «Украинские радиосистемы», торговая марка Beeline). Причиной своим действиям представители «Астелит» назвали изменившиеся условия рынка в сравнении с 2009 годом, информация по которому на момент принятия решения в АМКУ отсутствовала.

Антимонопольный комитет Украины приостановил свое решение и начал повторное рассмотрение дела о слиянии. В итоге была получена дополнительная информация о деятельности операторов сотовой связи в 2009 году, проанализирована и, как оказалось, особых изменений в структуре рынка за год все-таки не произошло. Стоит отметить, что компания Altimo Holdings & Investments Ltd не сразу предоставила требуемую информацию, за что была оштрафована на 100 тыс. грн. Исходя из повторного углубленного исследования, АМКУ принял окончательное решение, согласно которому объединение активов Telenor ASA и Altimo Holdings & Investments Ltd продолжится без изменений.

Напомним, что в новом предприятии Altimo получит 38,45% акций, Telenor — 38,84%, а в свободном обращении будут находиться 22.7%. При этом важно подчеркнуть, что голоса распеределяются в другой пропорции — 43,89%, 35,42% и 20,69% соотвественно. В совет директоров «ВымпелКом Лтд.» будет входить девять человек, по три от Telenor и Altimo, а также независимые представители, при этом оба основные акционеры не будут иметь права вето. Председатель совета директоров будет независимым от акционеров, и будет избираться голосованием, за него должны отдать голоса не меньше 6 из 9 членов совета.