Аналитики Nokia спрогнозировали снижение финансовых результатов компании

Не зря акционеры опасались за будущее Nokia, так как даже прогнозы штатных аналитиков не предвещают компании больших успехов в ближайшее время, скорее наоборот. Согласно официальным данным, крупнейший производитель мобильных телефонов в мире пересмотрел свои прогнозы относительно объемов продаж во втором квартале текущего года. Так, объем чистой выручки может оказаться «несколько ниже», чем ожидалось ранее. Приводятся цифры в пределах 6,7-7,2 млрд евро. Фактически, это даже меньше нижнего предела в более ранних прогнозах аналитиков Nokia.

К тому же пересмотрен и коэффициент операционной рентабельности подразделения Devices & Services. Ранее ожидалось, что он составит от 9% до 12%, но с учетом последних исследований компания не ждет, что он превысит 9%. Не самые хорошие финансовые показатели производитель объясняет тем, что уменьшились объемы продаж мобильных телефонов и была снижена их средняя отпускная стоимость. Последнее связано с анонсом нескольких новых моделей дешевых мобильных телефонов, плюс даже флагман N8 будет предлагаться значительно дешевле, чем ожидалось. Не сидят в стороне и конкуренты Nokia, сильно потеснившие компанию на рынке смартфонов, что тоже сыграло свою роль.

Помимо снижения финансовых показателей, финская компания ожидает в 2010 году и уменьшения своей доли рынка мобильных телефонов в сравнении с 2009 годом. Хотя ранее, наоборот, прогнозировалось небольшое увеличение доли рынка, занимаемой Nokia.