Аналитики Samsung верят в светлое будущее флэш-памяти на ПК

В 2010 г. в среднестатистическом ПК будет установлен больший объем флэш-памяти NAND, чем динамической памяти DRAM — такой прогноз, по информации DigiTimes, приводится в аналитическом отчете, подготовленном экспертами Samsung Electronics для внутрикорпоративного использования.

Сейчас флэш-память NAND применяется практически во всех разновидностях мобильных устройств, однако в персональных компьютерах ее используют значительно реже: так, лишь немногие, достаточно дорогие и (поэтому) малораспространенные серийные модели настольных ПК комплектуются флэш-накопителями. Чуть лучше дела у NAND обстоят в секторе ноутбуков, но и здесь об окончательном покорении даже высшего ценового сегмента пока говорить не приходится.

Вместе с тем, отмечается в прогнозе, ситуация может быстро измениться уже в 2008 году, когда производители, стремясь выделить свои товары хорошо маркетируемыми особенностями, начнут активно продвигать технологии, предназначенные для наращивания быстродействия ПК с помощью флэш-памяти, — уже существующие Intel Turbo Memory, Microsoft ReadyBoost, а также только готовящуюся к выходу AMD HyperFlash.

Кроме того, аналитики констатируют продолжающееся снижение себестоимости производства высокоемких чипов NAND-флэш. Удешевление данной продукции способно привести к дополнительному росту популярности твердотельных дисков (Solid State Drives, SSD) и гибридных накопителей на жестких дисках (Hybrid Hard Drives, HHD); напомним, что в последних флэш-память используется в качестве очень емкого кэш-буфера, информация в котором сохраняется и при отключении питания.

Впрочем, мнение о блестящем будущем флэш-памяти на ПК в краткосрочных перспективах разделяют далеко не все представители отрасли. В частности, DigiTimes напоминает, что заявленные в 2006 году некоторыми компаниями намерения максимально быстро заменить в своей продукции традиционные жесткие диски SSD-накопителями пока так и не были реализованы.