Аналитики: Sony Ericsson требуется участие Sony для успешной конкуренции на рынке смартфонов

Аналитики Sony Ericsson требуется участие Sony для успешной конкуренции на рынке смартфоновВ настоящее время совместная венчурная компания Sony Ericsson постепенно теряет позиции на рынке мобильных устройств. Так, в лучшие времена ей принадлежало около 9% рынка мобильных устройств, а сейчас — всего лишь 3%.

Чтобы преодолеть эту негативную тенденцию, Sony Ericsson начинает более активно осваивать рынок смартфонов, на котором в последнее время наиболее популярной является операционная система Google Android. Это дает определенный результат. Если по результатам деятельности в 2009 году компанией Sony Ericsson был получен убыток в размере €836 млн, то в 2010 году была зафиксирована чистая прибыль в размере €90 млн. Тем не менее, аналитики полагают, что для дальнейшего улучшения ситуации необходимо, чтобы компания Sony взяла под свой контроль Sony Ericsson. Это позволит предоставить пользователям смартфонов Sony Ericsson доступ к различным игровым и мультимедийным сервисам Sony. Некоторые шаги в данном направлении уже предпринимаются. В частности, смартфон Xperia Play обеспечивает доступ к играм PlayStation. Однако это устройство является единичным в портфеле Sony Ericsson. К тому же, оно является достаточно дорогим.

По мнению аналитиков, компании Sony более выгодно взять под свой контроль производство смартфонов Sony Ericsson с последующей их интеграцией в свою мультимедийную экосистему, чем конкурировать с ними, выпуская собственные устройства на базе Android. Однако, не похоже, чтобы Sony была заинтересована в такой интеграции. К тому же, сейчас находится не в наилучшей финансовой ситуации, что вызвано обострением конкуренции с Apple на рынке портативных мультимедийных проигрывателей, с Samsung — на рынке телевизоров, с Nintendo и Microsoft — на рынке игровых консолей.