Analog Devices анонсирует первый приемопередатчик HDMI 1.4

Компания Analog Devices представила первый приемопередатчик, обладающий поддержкой интерфейса HDMI (High-Definition Multimedia Interface) 1.4. Такое устройство предназначено для применения в составе как домашней, так и профессиональной аудио-видео техники.

Новинка — ADV7623 — поддерживает технологию быстрого переключения Xpressview, которая позволяет автоматически переключаться между разными HDMI устройствами за доли секунды, в то время как большинству аудиовизуальных систем для этого требуется до 19 секунд. Приемопередатчик ADV7623 является единственным на данный момент решением, которое содержит составной 4:1 HDMI ресивер, HDMI передатчик и CEC (Consumer Electronics Control) контроллер, а также буфер в единой платформе. Отмечается, что в настоящее время используются несколько различных компонентов для достижения подобной функциональности. Таким образом, за счет уменьшения количества используемых компонентов и места на печатной плате, достигается снижение затрат на 33%. При этом приемопередатчик Analog Devices ADV7623 обладает поддержкой дополнительных возможностей OSD (on-screen display) и ARC (audio-return channel), которые, как правило, резервируются для устройств более высокого ценового уровня. Таким образом, представленная новинка может широко применяться в составе компактных домашних кинотеатров (HTIB — home theater-in-a-box), аудио-видео ресиверов (AVR — audio/video receiver), телевизоров высокой четкости (HBR TV — high-bit-rate), профессиональных аудиовизуальных матричных переключателей, звуковых систем.

Сообщается, что размеры упаковки приемопередатчика Analog Devices ADV7623 составляют всего 20х20 мм. Первые рабочие образцы станут доступны разработчикам мультимедийных систем уже в октябре нынешнего года, а массовое производство чипов запланировано на февраль 2010 года. При этом цена единичного устройства в оптовых партиях по 10 тыс. штук составляет $10,95.