Android-приложение для смены обоев собирало персональную информацию

Компания Lookout, занимающаяся безопасностью мобильных устройств, сообщает, что приложение для смены обоев на Android собирало персональную информацию о пользователе и отсылало ее на сайт в Китае. При этом программа была скачана несколько миллионов раз.

Программа, разработанная Jackeey Wallpaper, собирает историю браузинга в Интернете, текстовые сообщения, номер телефона, пароль к голосовой почте и другую информацию, а затем отсылает на сайт www.imnet.us, владелец которого проживает в Китае. Точное количество скачанных копий приложения неизвестно, но оно находится где-то в пределах от 1,1 до 4,6 млн раз.

Подозрительное поведение программы было обнаружено компанией Lookout в рамках проекта App Genome Project, который анализирует и собирает информацию о более чем 100 тысячах бесплатных программ для Android. В рамках этого эксперимента было обнаружено, что многие приложения довольно часто получают доступ к личной информации пользователя.

Напомним, что всего месяц назад Google удаленно стерла два приложения со всех Android устройств в связи с тем, что программы нарушали соглашения Android Market. Приложения были безвредны, однако не выполняли тех функций, о которых заявляли их разработчики.