Android переходит на файловую систему Ext4

В новом смартфоне Google Nexus S впервые используется файловая система Ext4. В официальном блоге разработчиков для Android появилась информация о том, как миграция на новую файловую систему повлияет на разработчиков программ.

Ext4 на Android помогает внедрять человек, принимавший непосредственное участие в разработке этого формата. В начале года Google специально наняла его для перевода серверов с Ext2 на Ext4.

Большинство Android-устройств на текущий момент использует файловую систему YAFFS, оптимизированную для флеш-накопителей. Проблема с этой системой заключается в том, что она однопоточная и станет замедлять мобильные устройства после того, как в них появятся двуядерные процессоры, а произойдет это уже очень скоро.

Большинству разработчиков не придется заботиться о специальной поддержке Ext4. Программы использующие системные вызовы будут без проблем работать на новой файловой системе. Лишь для утилит непосредственно работающих с накопителями на более низком уровне придется учитывать некоторые особенности Ext4.

В качестве преемника YAFFS также рассматривали Oracle Btrfs. Эта файловая система используется в MeeGo, а также должна была войти в состав Ubuntu 10.10. Разработчики из Canonical отказались от нее по тем же причинам, что и Google: файловая система перспективная, но пока еще очень молодая.