Анонсирован SSD-накопитель емкостью 416 GB

Твердотельные диски (Solid State Drives, SSD) обладают массой преимуществ перед обычными накопителями на жестких дисках (HDD), но уступают им в объеме хранимой информации. В то время как традиционные винчестеры уже давно покорили рубеж 1 TB, носители на базе флеш-памяти довольствовались в 4 раза меньшим показателем: в ассортименте сразу нескольких компаний присутствовали SSD-накопители емкостью 256 GB.

Но теперь дистанция между HDD и SSD резко сократилась: компания BitMICRO официально представила новую серию твердотельных дисков E-Disk Altima, обладающих рекордными характеристиками в своем классе. Откроет серию выпуск 2,5″ накопителя BiTMICRO E-Disk Altima E2A133BL с интерфейсом Parallel ATA, рассчитанного, как сказано в пресс-релизе, на пользователей «проверенных временем компьютерных систем».

Новинка построена на базе усовершенствованной технологии одноуровневых ячеек (Single Level Cell, SLC) флэш-памяти NAND, благодаря чему производителю удалось добиться повышенного быстродействия накопителя: в частности, поддерживаемая скорость чтения и записи заявлена на уровне 100 MB/s. Но важнее всего то, что максимальная емкость данного диска составит 416 GB — в 1,625 раз больше предыдущего рекорда.

Впрочем, стоит заметить, что приобрести BiTMICRO E-Disk Altima E2A133BL желающие смогут только в марте 2008 года (хотя поставки тестовых образцов этого накопителя начнутся уже в первом квартале следующего года). Информации о ценах пока нет, но вряд ли стоит сомневаться в том, что на модели SSD с рекордной емкостью они будут не менее внушающими.