Анонсирован выпуск Mono 2.0 — средства кросс-платформенной разработки для Microsoft .NET

Спонсируемый компанией Novell проект Mono анонсировал выход второй версии одноименной открытой, кросс-платформенной среды разработки для .NET. В состав Mono 2.0 включено все необходимое ПО для создания и запуска серверных и клиентских приложений .NET на базе Linux, Solaris, Unix и Mac OS X.

Новый релиз приобрел совместимость с клиентскими и серверными компонентами Microsoft .NET версии 2.0 и содержит Mono Migration Analyzer (MoMA), аналитический инструмент для миграции .NET-to-Linux, работающий как с .NET, так и с Mono и помогающий определить количество изменений, требующихся чтобы адаптировать приложение .NET для платформы Linux. Применение MoMA показало, что 45% из проверенных 4600 программ .NET не нуждалось ни в каких изменениях для работы с Mono. Еще для 24% требовалась переделка не более 6 строк в исходниках.

Среди достоинств Mono 2.0 отмечают инсталляцию по одному нажатию кнопки для SUSE Linux Enterprise и openSUSE, а также упрощенную ее процедуру для других поддерживаемых ОС, совместимость с Linux, Mac OS X, Solaris, BSD и Windows, аппаратными платформами x86, AMD 64, IA-64 (Itanium 2), EMT 64, PowerPC, ARM, S390 и S390x, SPARC и SPARC 9, с API ASP.NET, ADO.NET и Windows.Forms, с компилятором C# 3.0 и Language Integrated Query (LINQ). Кроме того в новом релизе улучшены масштабируемость и быстродействие динамических библиотек ASP.NET, ADO.NET и Mono.

Mono 2.0 уже доступно для загрузки. Дополнительную информацию о проекте можно получить на сайте www.mono-project.com.