Антимонопольный комитет проверит тарифы на услугу роуминга у «Киевстара» и «МТС»

Как сообщает «Коммерсантъ Украина», Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал расследование относительно двух крупнейших украинских операторов мобильной связи: «Киевстара» и «МТС». Эти операторы подозреваются в злоупотреблении монопольным положением, что проявляется в установлении экономически необоснованных тарифов на роуминг в странах СНГ.

Расследование было начато в конце января, а на минувшей неделе операторы получили запросы от АМКУ на предоставление информации о себестоимости услуг.

При этом отмечается, что указанные операторы считают обвинения АМКУ необоснованными. По словам директора по корпоративному управлению и контролю «МТС» Олега Проживальского, нельзя обвинять компанию в злоупотреблении, так как услугу за рубежом предоставляет другой оператор. В то же время директор департамента регуляторно-правового обеспечения «Киевстара» Андрей Осадчук отметил, что рынок роуминга пока еще не признан монопольным, потому оператор имеет право самостоятельно устанавливать тарифы.

АМКУ ранее уже проявлял интерес к тарифам операторов на услугу роуминга. В конце сентября 2010 года ведомство рекомендовало привести их к обоснованному уровню, угрожая проведением расследования. В результате зимой 2010-2011 годов операторы под давлением комитета в отдельных странах СНГ снизили тарифы на 30-50%. По мнению экспертов, в АМКУ завели новое дело по расследованию тарифов на услугу роуминга под давлением коллег из стран СНГ. Так, в 2010 году Федеральная антимонопольная служба России доказала вину «МТС», «Вымпелкома» и «Мегафона» в завышении цен и оштрафовала эти компании в общем на $1,2 млн. Факт монопольного сговора при этом доказан не был, и на снижение тарифов пошли добровольно.