Антимонопольный комитет ЕС может вмешаться в патентное противостояние Apple и Samsung

Антимонопольный комитет ЕС может вмешаться в патентное противостояние Apple и SamsungПохоже, патентное противостояние между компаниями Apple и Samsung утомило всех. От нее страдают пользователи, которые из-за решения суда не могут купить понравившийся продукт. Фанаты обеих компаний устали ломать копья в баталиях на тематических форумах. Теперь же лопнуло терпение и у контролирующих органов Европейского Союза.

Так, глава антимонопольного комитета ЕС Хоакин Альмуниа (Joaquin Almunia) затребовал детальную информацию относительно патентных противостояний компаний Apple и Samsung, чтобы определить, не используются ли патенты с целью получения незаконного конкурентного преимущества путем устранения других компаний от использования стандартных технологий. По его словам, стандартизация и права интеллектуальной собственности являются двумя инструментами, которые могут использоваться для злоупотреблений в некоторых IT сферах. Вместе с тем он четко дал понять, что противостояние Apple и Samsung представляет собой пример ограничения конкуренции.

Несмотря на то, что антимонопольный комитет ЕС пока не предпринял никаких действий, а лишь затребовал информацию о разбирательствах между Apple и Samsung, некоторые эксперты полагают, что это может грозить неприятностями для обеих компаний, так как в Европейском Союзе достаточно серьезно относятся к вопросам защиты конкуренции. Однако, при этом, большую обеспокоенность следует испытывать именно Apple, которая в судебном порядке требует прекратить продажи конкурирующих решений. Однако и Samsung планировала блокировать продажи смартфонов iPhone 4S через суд.