AOL собирается продать ICQ

Компания AOL наняла два инвестиционных банка в Нью-Йорке (Morgan Stanley и Allen & Co.) для управления продажей своего сервиса обмена мгновенными сообщениями ICQ, сообщается на ресурсе All Things Digital.

Некоторые источники также сообщают, что интерес к приобретению ICQ высказывают две крупные компании, расположенные за пределами США. Предполагается, что сделка произойдет после того, как сама AOL в декабре этого года отделится от Time Warner, после чего компания продаст некоторые свои подразделения, чтобы стать более сфокусированной.

Напомним, что AOL приобрела революционный в свое время сервис ICQ в 1998 году за $287 млн. и позже влила в него еще $125 млн. До этого ICQ был собственностью израильской компании Mirabilis. Теперь же, по слухам, AOL хочет получить $300 млн. за свой комуникационный подраздел.

Количество уникальных пользователей ICQ составляет 40-50 млн. человек в месяц, при этом данный протокол для обмена сообщениями является №1 в таких странах как Германия, Россия, Украина, Израиль и некоторых других. В то же время в США популярность ICQ не столь велика, здесь чаще используют службы Microsoft, Yahoo, Google и Facebook.

Помимо ICQ есть вероятность того, что AOL также может продать социальную сеть Bebo, которая была приобретена ею в 2008 году за $850 млн.