Apache покидает структуру по управлению Java в связи с поведением Oracle

Apache покидает структуру по управлению Java в связи с поведением OracleApache Software Foundation (ASF) объявила сегодня о том, что она покидает Java Community Process (JCP). Этот орган занимается управлением стандартами, имеющими отношение к языку программирования Java.

Решение было принято в качестве формы протеста против действий Oracle, которая не соблюдает политику интеллектуальной собственности, установленную JCP.

Главная проблема состоит в том, что Apache не может подтвердить статус одного из своих языков программирования Harmony. Это одна из Open Source разновидностей Java, которая тем не менее официально таковой не признана, поскольку Oracle отказывается предоставлять необходимые тесты, для получения сертификата. Таким образом Oracle нарушает политику JCP, гласящую, что все необходимые материалы, которыми в данном случае являются тесты, должны распространяться свободно.

Напомним, что Google сейчас судится с Oracle. Apache Harmony Java используется в Android и по мнению Oracle это является нарушением интеллектуальных прав компании. Всего на Google было подано в этом деле 7 патентных исков.

Sun открыла исходные коды Java в 2006 году, однако поскольку Google использует не оригинальный Java, а его разновидность от Apache, то им нужна лицензия, которую они не могут получить, поскольку Oracle не предоставляет Apache необходимые инструменты для прохождения тестов.