App Genome Project предложил интересную статистику деятельности мобильных приложений

Проект App Genome Project, запущенный компанией Lookout с целью определения потенциальных угроз, которые могут нести мобильные приложения для наиболее популярных платформ и учета сопутствующих статистических данных, дал первые результаты. Всего в проекте были собраны данные по 300 тыс. мобильных приложений для платформ iOS и Google Android. На данный момент разработка Google лидирует по доле бесплатных приложений — 64% против 28% в App Store, хотя по количеству программ Apple бесспорный лидер.

Также была приведена интересная статистика по поводу доступа приложений к важной личной информации. Например, 29% бесплатных программ для Android могут получать информацию о местоположении пользователя. На iOS такая возможность есть у 33% бесплатных программ. К контактной информации на платформе iOS имеет доступ 14% бесплатного ПО, в то время как у конкурента этот показатель составляет всего 8%. Сторонний код присутствует в 47% бесплатных программ для Android и лишь в 23% — для iOS. Данный факт объясняется более жесткой политикой цензоров Apple в отношении используемых для создания ПО инструментов и методов работы приложений.

Также полученная с помощью App Genome Project информация может успешно использоваться для обнаружения потенциальных уязвимостей. Одна из таких была найдена в Android. Система сохраняла информацию о местоположении пользователя таким образом, что сторонние программы могли получить к ней несанкционированный доступ. Lookout известила об этой уязвимости Google, и в Android 2.2 она была успешно устранена.