Apple и Google подверглись критике из-за движка WebKit

Компания Mozilla и некоторые другие разработчики браузеров и заинтересованные лица высказали свое мнение относительно существующего доминирования на рынке браузеров, основанных на движке WebKit. Особенно это касается таких продуктов как Safari и Chrome. В частности, сопредседатель W3C (World Wide Web Consortium) Даниэль Глазман (Daniel Glazman) высказал мнение, что разработчики сайтов начали пренебрегать альтернативными браузерами, такими как Firefox и Internet Explorer, в процессе оптимизации сайтов.

Отмечается, что во многих случаях разработчики оптимизируют свои сайты для браузеров на базе WebKit. Однако, несмотря на то, что процесс дальнейшей оптимизации для прочих браузеров (Mozilla, Microsoft и Opera) требует всего лишь несколько минут дополнительного времени, разработчики довольно часто не занимаются этим процессом. Особенно ярко данная проблема выражена в мобильных версиях сайтов. Согласно данных последних исследований, доля браузеров на базе движка WebKit составляет на рынке мобильных устройств около 68%. Потому разработчики и не утруждают себя оптимизацией сайтов для прочих браузеров. Однако это приводит к тому, что многие посетители при переходе на такие сайты испытывают проблемы с их просмотром.

Потому рекомендуется разработчикам сайтов прекратить оптимизировать свои сайты исключительно для браузеров на базе движка WebKit. В то же время компаниям Apple и Google рекомендуется предоставить свои собственные CSS разработки на рассмотрение соответствующей группе CSS Working Group, чтобы сделать их открытыми стандартами. Это шаги позволят сделать сайты одинаково читаемыми для всех пользователей.