Apple и Nokia вступили в борьбу за будущий стандарт nano-SIM

Анонсированный в прошлом году новый стандарт SIM-карт, известный под названием nano-SIM, вызвал самую настоящую войну внутри мобильной индустрии. Стандарт был разработан немецкой компанией Giesecke & Devrient (G&D), собственно, именно она выпустила и первую коммерческую SIM-карту около двадцати лет назад. Но его техническая реализация у разных компаний несколько отличается, что и вызвало нешуточные споры на самом высоком уровне.

В целом, nano-SIM на 30% меньше и на 15% тоньше карточек micro-SIM, используемых в двух последних моделях Apple iPhone и ряде устройств Nokia. Именно эти два производителя и схлестнулись в борьбе за новый стандарт, сообщает The Verge, ссылаясь на Financial Times. Спор решится на следующей неделе, когда Европейский институт по стандартизации в области телекоммуникаций (ETSI) примет окончательное решение относительно того, чей вариант реализации micro-SIM станет основным стандартом. Выбор будет основан на голосовании участников стандартизации.

Что касается предмета спора, то Apple предлагает вариант nano-SIM, когда в смартфоне или телефоне используется специальный лоток для карточки. Такая конструкция не первый год успешно используется во всех моделях iPhone и iPad. В варианте Nokia SIM-карта вставляется в свое посадочное место на манер карт флэш-памяти и финский производитель заверяет общественность, что его разработка технически более совершенна.

Apple поддержало большинство европейских операторов сотовой связи, являющихся членами ETSI. Nokia в свою очередь получила поддержку от Motorola и Research in Motion (RIM). У финской компании есть 92 голоса в совете ETSI. Точное количество голосов Apple пока неизвестно, но сейчас она регистрирует в Европе шесть дочерних предприятий, каждое из которых даст по 45 голосов.

Как бы там ни было, но в ближайшем будущем вновь начнутся проблемы с адаптерами и переходом на новый стандарт SIM-карт, что для потребителя не очень удобно. Зато, по заверениям G&D, nano-SIM позволит создавать еще более компактные и тонкие устройства. Правда, SIM-карта и так занимает в современном смартфоне минимум места в сравнении с другими компонентами, вроде аккумулятора.