Apple может обойти Intel по объемам поставок мобильных чипов

Два года спустя после покупки производителя чипов Intrisity компания Apple может выйти на первое место среди поставщиков мобильных процессоров в мире. Согласно прогнозу исследовательской компании In-Stat, это может произойти в конце 2012 года. Среди основных причин такого развития событий называются чрезвычайно высокая популярность мобильных устройств Apple и избирательный подход к выбору производственных партнеров, в частности, ARM и Samsung. Следует отметить, что сама компания Apple не является производителем мобильных чипов, она разрабатывает системы-на-чипе на основе процессоров ARM и заказывает их производство у компании Samsung.

Отмечается, что в конце 2011 года компания Apple заняла второе место среди поставщиков мобильных процессоров с незначительным отставанием от лидера. Так, по итогам 2011 года компания Intel заняла первое место с показателем 181 млн поставленных чипов, что составляет 13,9% доли всего рынка. В то же время объем поставок мобильных чипов компании Apple составил 176 млн единиц (13,5% доли рынка). В рамках исследования под мобильными устройствами подразумевались ноутбуки, смартфоны, планшеты, портативные игровые консоли, устройства для чтения электронных книг и плееры. Именно для них осуществлялся подсчет количества мобильных процессоров.

По мнению аналитиков из In-Stat, в 2012 году продукция Apple будет пользоваться высоким спросом, что приведет к увеличению объемов поставки соответствующих процессоров. В то же время давно ожидаемый мобильный процессор Intel Medfield, ориентированный на применение в составе смартфонов и планшетов, вряд ли исправит ситуацию.